联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

我们不会忘记 ——观看电影《长津湖》有感

文/刘杨   图/   责任编辑/   2021年11月01日   字体:【    

今年国庆档的一部电影引爆了我们这个国家的爱国热情,人们扶老携幼,走进影院观看它,它就是《长津湖》。我也看了,是我的女儿邀约我去看的,她的同学们也大多数去观看了这部影片,且评价颇高。所以我觉得这些革命先辈70多年前的英雄壮举会永远活在人民的心中,因为我们的下一代也主动的去了解、去铭记、去纪念他们了。我们不会忘记他们,我们会永远记住他们!

《长津湖》这部影片把抗美援朝期间的很多英雄事迹融合在一块儿了,能看到史料书籍中很多英雄的影子,他们集中体现了革命先辈的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚等精神。党和国家一声号召,像探家的连长“伍千里”、刚转业的指导员“梅生”,甚至毛泽东的儿子毛岸英都积极响应,毫不犹豫的奔赴战场。他们都是为人父、为人子,但为了保家卫国,近20万的英雄儿女永远的长眠在了异国他乡,这其中也包括了我的爷爷。我的爷爷在1946年被国民党抓壮丁到了国民党军队,1948年在锦州战役中被解放,并加入解放军,1950年抗美援朝战争爆发后入朝作战,在1951年7月第五次战役中牺牲,牺牲时是一名班长,1955年批准为烈士。在观看《长津湖》时,我就在想那些战士的身影中会有我爷爷的影子吧,如影片中胡军扮演的“雷公”,他就是一名老兵,经历过多次战斗而不死,战术素养很高,但就是这样一位普通的老兵,在部队冲锋受阻的关键时刻驾驶满载炸药的汽车冲向了敌坦克,扫清了前进的障碍。在他牺牲前他也直喊“痛”,也怕死,说“不要丢下我”。

怕死怕痛是每个人的本能,但就这样,他们依然慷慨赴死,像抱起炸药包冲向敌人的“杨根思”、用胸膛堵枪眼的“黄继光”、被烈火焚烧的“邱少云”……他们用血肉之躯打开了胜利的大门,守卫了祖国和人民,就像影片中指导员“梅生”说的“这场战争如果我们不打,就是我们的下一代要打”,这些革命先辈宁愿用自己的牺牲换来下一代直至永远的和平。而我们要珍惜这来之不易的和平环境,珍惜这繁华盛世,用我们的努力,我们的履职尽责为国家的繁荣昌盛添砖加瓦,不负革命先辈的牺牲和荣光!